•     您的位置: 首页 > 经营指南 > 市场新品
    中原期货:乙二醇单边行情难现
      2022-02-23 15:10 来源: 打印此页 关闭此页  
       
     

    上有阻力下有支撑

    在供大于求格局之下,乙二醇价格弱势难改。不过考虑到目前乙二醇行业整体亏损幅度较大,成本端短期不会塌陷,因此乙二醇价格下行空间有限。

    当前,乙二醇开工负荷与库存较高,供应压力较大,另一方面,下游聚酯库存高企,终端订单不足。整体上,乙二醇供大于求格局难以改变。

    国内库存较高

    供应方面,近期国内乙二醇开工负荷呈现持续上升态势。截至2月18日,国内非乙烯法乙二醇开工负荷为58.73%,环比上一周上升11.04个百分点,同比上升1.91个百分点;乙烯法乙二醇开工负荷为70.03%,环比上一周上升3.2个百分点,同比下降0.67个百分点。目前国内乙二醇开工负荷处于相对高位,市场供应较为充裕。

    不过,从企业利润来看,乙二醇行业整体陷入亏损之中。截至2月18日,国内一体化乙二醇亏损160元/吨左右,煤制乙二醇单体和外采甲醇制乙二醇每吨亏损上千元。目前乌克兰局势紧张,国际能源价格居高不下,乙二醇成本易涨难跌。不仅如此,目前企业经营状况不佳,亏损持续会迫使企业限产报价,从而造成供应减少。

    库存方面,乙二醇企业库存普遍较高,企业去库存压力较大。同时,国内港口库存也呈现增加态势。有关数据显示,截至2月17日,华东主要港口的乙二醇库存为88.1万吨,较去年同期增加26.3万吨,上升42.56%。不仅如此,近期乙二醇到港量较多,国内港口库存有进一步上升趋势。

    消费难有起色

    需求方面,今年国内聚酯、终端织造行业复工早于去年同期。有关数据显示,截至2月21日,国内聚酯行业开工负荷达到90.46%,较去年同期上升5.18个百分点;织造行业开工负荷为50%,较去年同期上升42个百分点。

    聚酯需求方面,苏州等地出现疫情,导致当地聚酯企业被迫停车,但是,前期检修装置的复产使得聚酯开工负荷仍然处于上升态势。由于下游订单有限,聚酯库存显著高于往年。截至2月27日,国内涤纶长丝FDY、涤纶长丝DTY、涤纶长丝POY库存分别为29.5天、30.7天、26.8天,较去年同期分别上升18天、11.7天、17.8天。目前,聚酯高开工使得聚酯企业面临巨大的去库存压力,透支了后期对于乙二醇的需求。

    终端织造需求方面,当前多数企业已集中复工,但是新订单有限,加之外来务工人员返程推迟,终端织造行业整体生产积极性尚有待提高。目前国内方面仅有少量的春夏季订单,且多为春节前的订单;外贸方面因原料价格加海运费较高等原因,买卖双方商榷时间加长,贸易商抵触情绪升温。整体上,市场仍处于停滞阶段,厂内成品库存消耗放缓。

    综上所述,目前乙二醇供需面呈现供大于求格局。从供应端来看,乙二醇开工负荷处于高位,企业库存和港口库存较高,市场供应压力较大。从需求端来看,聚酯库存同样较高;终端织造业订单有限,需求难有起色。在供大于求格局之下,乙二醇价格弱势难改。不过考虑到目前乙二醇行业整体亏损幅度较大,成本端短期不会塌陷,因此乙二醇价格下行空间有限。整体来看,乙二醇难以出现趋势性行情,操作上持反弹做空思路为宜。

     
    0
              打印此页 关闭此页  
     市场分析 更多>>
    凤凰安全平台登陆